Gunawan Aji, M.Si

Ketua Jurusan

Ade Gunawan, M.M

Sekretaris Jurusan

Vestibulum sit amet libero ante, a porta augue. Morbi ornare, leo a tristique rutrum, arcu nulla ornare purus, et pharetra tortor lectus at lectus. Cras congue rhoncus eros et facilisis. Maecenas vehicula pretium turpis, in volutpat mauris imperdiet vel. Nulla facilisi. Sed at justo sem, at iaculis ligula phasellus ligula tortor. Porttitor in imperdiet et, dignissim in metus. Etiam vitae lorem at felis porta auctor. Nullam semper pharetra gravida.

Quisque arcu elit, condimentum eu convallis nec, mattis vitae elit. Aliquam eu justo eu ipsum ultricies rutrum non eu sapien. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean congue porttitor ligula, in tempor ipsum sagittis ut. Suspendisse sit amet tortor urna, ut mattis massa. Curabitur eget elit leo. Integer mauris odio, semper quis aliquet id, mattis quis mauris. Proin consectetur vestibulum tellus eu tempor.

Vestibulum sit amet libero vel neque dapibus ultrices. Sed sollicitudin est neque, ac dictum ipsum. Nullam lobortis, nisi ut pulvinar pellentesque, orci metus bibendum velit, et adipiscing felis sapien fermentum dui. Mauris vulputate lobortis hendrerit. Cras condimentum vulputate ante in imperdiet. Donec vitae massa orci. Fusce orci ligula, gravida vel tincidunt ut, pretium in dolor. Nulla in odio diam, eu malesuada nisl. Sed porta metus at est suscipit sagittis. Suspendisse elementum tortor sit amet lorem elementum ornare. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Mauris venenatis, quam fringilla lobortis luctus

Suspendisse at libero porttitor nisi aliquet vulputate vitae at velit. Aliquam eget arcu magna, vel congue dui. Nunc auctor mauris tempor leo aliquam vel porta ante sodales. Nulla facilisi. In accumsan mattis odio vel luctus.

Aenean vehicula vehicula aliquam. Aliquam lobortis cursus erat, in dictum neque suscipit id. In eget ante massa. Mauris ut mauris vel libero sagittis congue. Aenean id turpis lectus. Duis eget consequat velit. Suspendisse cursus nulla vel eros blandit placerat. Aliquam volutpat justo sit amet dui sollicitudin eget interdum nibh gravida. Cras nec placerat libero. Cras id risus sem. Maecenas sit amet ligula turpis, malesuada convallis dui. Ut ligula lorem, vestibulum sit amet fringilla lobortis, posuere at odio.

Visi

"Menjadi program studi terkemuka dan kompetitif dalam pengembangan ilmu akuntansi syariah berwawasan keindonesiaan di tingkat nasional pada tahun 2036".

Misi
  1. Menyelenggarakan pendidikan akuntansi syariah dengan pendekatan berpikir kritis, kreatif dan inovatif untuk menghasilkan lulusan yang profesional dengan kecerdasan spiritual, keluasan ilmu pengetahuan, kemandirian dan kepeloporan dalam kehidupan yang berwawasan keindonesiaan.
  2. Mengembangkan ilmu akuntansi syariah melalui penelitian bagi kepentingan keindonesiaan dan kemanusiaan.
  3. Mempelopori dan ikut berperan aktif dalam penguatan dan pemberdayaan masyarakat berbasis ilmu akuntansi syariah.
  4. Menyelenggarakan tata kelola kelembagaan secara profesional, transparan, dan akuntabel dalam rangka mencapai kepuasan civitas akademika dan pemangku kepentingan.

Tujuan
  1. Menghasilkan Sarjana Akuntansi Syariah yang memiliki kecerdasan spiritual, keluasan ilmu pengetahuan, kesetiaan terhadap keindonesiaan, dan kemandirian dalam kehidupan.
  2. Berkembangnya ilmu akuntansi syariah berwawasan keindonesiaan melalui pengkajian dan riset ilmiah.
  3. Terbentuknya masyarakat yang kuat dan berdaya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara berbasis ilmu akuntansi syariah.
  4. Terselenggaranya tata kelola Jurusan Akuntansi Syariah yang profesional, transparan, dan akuntabel dalam rangka mencapai kepuasan civitas akademika dan pemangku kepentingan.

Berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 73 Tahun 2016 tanggal 01 Agustus 2016, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan mulai resmi berdiri sebagai perubahan status dari STAIN Pekalongan. Oleh sebab itu, terjadi perubahan dari yang awalnya berbasis Jurusan menjadi berbasis Fakultas. IAIN Pekalongan terdiri dari empat fakultas, yaitu: Fakultas Syariah (Faksya), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FITK), Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD), dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI).

Kemudian, berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor: 3902 Tahun 2016 tanggal 15 Juli 2016 telah dibuka program studi S1 Akuntansi Syariah dan penerimaan mahasiswa baru dilaksanakan pada tahun akademik 2017/2018. Pembukaan program studi S1 Akuntansi Syariah dilakukan karena adanya kebutuhan akan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten di bidang akuntansi syariah seiring dengan bertambahnya jumlah kantor dan jenislembaga keuangan syariah di Indonesia, khususnya di wilayah eks-Karesidenan Pekalongan. Sehingga menjadikan IAIN Pekalongan menjadi PTKIN pertama dan satu-satunya yang membuka program studi S1 Akuntansi Syariah di wilayah eks-Karesidenan Pekalongan.Ditambah lagi, hasil survei yangmenunjukkan bahwa dari 200 responden siswa SMA/MA/SMK, lebih dari 40% berminat untukmelanjutkan kuliah di IAIN Pekalongan dimana Akuntansi Syariah menempati urutan kedua dari program studi baru yang paling diminati.

Program Studi Akuntasi Syariah pada tahun ajaran 2017/2018 telah menerima mahasiswa baru untuk angkatan pertama dengan jumlah mahasiswa untuk angkatan pertama yaitu 101 mahasiswa. Pada tahun kedua Prodi Akuntansi Syariah mengalami peningkatan dalam penerimaan mahasiswa baru yaitu sejumlah 129 mahasiswa.

Program Studi Akuntansi Syariah memiliki fasilitas dalam menunjang pengembangan ilmu akuntansi syariah diantaranya yaitu kelas yang representatif dilengkapi dengan LCD Proyektor, Laboratorium Komputer, Laboratorium Akuntansi Syariah, Laboratorium Pasar Modal.