TIGA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI SYARIAH TERPILIH MENJADI RELAWAN PAJAK KPP PRATAMA PEKALONGAN

02 Februar1 2022

Tiga mahasiswa Akuntansi Syariah IAIN Pekalongan yaitu Fiqi Rosyid, Driasmara Paksi, dan Muhamad Alfansyah mengikuti Pengukuhan dan Pembekalan sebelum bertugas menjadi Relawan Pajak tahun 2022. Kegiatan yang bertempat di Ruang Adaro Lantai 8 Gedung F Universitas Pekalongan tersebut secara resmi di buka oleh H. Suryani, S.H., M. Hum, selaku Rektor Universitas Pekalongan, Selasa (02/02/2022).

Program Relawan Pajak merupakan salah satu bentuk Inklusi Kesadaran Pajak yang merupakan Kerjasama antara Direktorat Jendral Pajak dengan Lembaga Pendidikan Tinggi untuk memberikan asistensi bagi wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban pelaporan SPT. Para relawan pajak ini diharapkan dapat memberikan pemahaman pajak dan dapat melakukan asistensi langsung bagi masyarakat.

Sebelum terpilih menjadi relawan pajak, tiga mahasiswa IAIN Pekalongan tersebut telah mengikuti rangkaian proses seleksi yang diadakan oleh Tax Center Universitas Pekalongan.  Rangkaian kegiatan relawan pajak dimulai dengan Open Recruitment pada tanggal 1 Januari s.d 10 Januari 2022 yang terbuka bagi mahasiwa Perguruan Tinggi di Pekalongan dan sekitarnya. Tahap selanjutnya yaitu seleksi administrasi, kemudian dilanjutkan dengan wawancara dan leveling. Untuk tahun 2022 ini peminat Relawan Pajak berjumlah 119 orang pendaftar. kemudian proses seleksi administrasi tanggal 12 Januari dan dinyatakan 61 orang lolos seleksi administrasi yang selanjutnya mengikuti seleksi wawancara.

Seleksi Wawancara dilakukan via daring melalui Zoom meeting pada tanggal 14-15 Januari 2022, dimana para peserta diwawancarai secara langsung oleh Ketua Tax Center Universitas Pekalongan dan salah satu Alumnus Relawan Pajak 2021. Dari puluhan peserta yang diseleksi, terpilihlah 20 peserta yang lolos menjadi Relawan Pajak 2022 dan akan ditempatkan di KPP Pratama Pekalongan.

Sebelum terjun melayani wajib pajak dalam pengisian SPT Tahunan 2021, 20 Relawan Pajak tersebut mengikuti pelatihan pada tanggal 20-21 Januari 2022 secara daring via Zoom Meeting. Pelatihan tersebut di isi oleh Tax Center Universitas pekalongan dan KPP Pratama Pekalongan. Selain mendapatkan materi mengenai pengisian SPT dan perpajakan, para relawan pajak juga diberikan materi mengenai soft skill dan kode etik sebagai relawan pajak.

“Relawan pajak harus selalu menjaga integritas, profesionalisme, komitmen, dan kode etik selama menjalani tugas sebagai relawan pajak. Oleh karena itu, Relawan Pajak tidak hanya kami bekali untuk mengerti tataran teknis administrasi perpajakan saja, tapi materi komunikasi dan kepemimpinan juga kami berikan.” Ujar Kamalina Din Jannah, S.E., M.M. selaku Ketua Tax Center Universitas pekalongan

Setelah menjalani pelatihan selama 2 hari, Para Relawan Pajak diarahkan untuk mengisi Code of Conduct sebagai bukti komitmen didalam menjaga kode etik selama penugasan. Selanjutnya pada hari Selasa (2/2/2022) telah dilaksanakan Pengukuhan dan Pembekalan Relawan Pajak. Pengukuhan tersebut secara simbolis dilakukan oleh Kepala KPP Pratama Pekalongan yang diwakili oleh Kepala Seksi Pengawasan II KPP Pratama Pekalongan yakni Bapak Agus Teguh Yuwono.

Acara pengukuhan Relawan Pajak 2022 diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan Sambutan dari Ketua Tax Center UNIKAL, sambutan dari Rektor UNIKAL dan sambutan dari Perwakilan KPP Pratama Pekalongan, kemudian prosesi Pengukuhan Relawan Pajak dan pembacaan Code of Conduct oleh seluruh Relawan Pajak. Dalam kegiatan tersebut dihadiri juga perwakilan dari Kanwil DJP Jawa Tengah 1. Kegiatan yang terakhir adalah pembekalan Relawan Pajak 2022 dengan diskusi dan tanya jawab dari masing masing relawan pajak bersama tenaga penyuluh KPP Pratama Pekalongan.

Mahasiswa yang telah dikukuhkan menjadi Relawan Pajak 2022 ini akan mulai aktif menjalankan kegiatannya pada tanggal 7 Februari 2022 sampai dengan tanggal 31 Maret 2022 dan nantinya akan ditugaskan di KPP Pratama Pekalongan. (MA)